当前位置:首页> 实验室概况 > 主要研究方向 > 
  • 民族教育资源信息化研究(方向一) 民族教育资源信息化研究(方向一) 日期: 2013/3/12 13:56:31点击:2337 本研究方向根据国家教育发展和民族文化建设的要求,利用当前国际前沿的信息处理技术,融合教育学、民族学和地理科学等方面的知识,针对不同的民族特色和民族文化资源特点,构建满足不同应用需求的民族教育资源,促进民族教育的信息化和现代化。主要研究内容包括:(1)基于语义的民族教育资源特征提取与分类;(2)民族教育资源的组织框架与模型、民族教育资源的元数据描述与规范;(3)民族教育资源的集成、检索与管理;(4)非规范的民族教育资源处理;(5)民族文化知识的挖掘与发现。
  • 民族地区信息化学习环境研究(方向二) 民族地区信息化学习环境研究(方向二) 日期: 2013/3/12 0:00:00点击:631 本研究方向遵循教育规律,借助信息技术手段,创设适应边疆民族地区教育不同发展水平、层次和不同民族背景下以学习者为中心的信息化学习环境,研究民族教育内容的呈现形态,课堂教学环境的构建方式,教学模式与评价的改进措施。主要研究内容包括:(1)民族地区信息化学习软、硬件环境的构建研究;(2)民族地区信息化教学环境中的教育、教学模式研究;(3)民族地区信息化环境的教育教学效能评估研究;(4)民族地区信息化学习环境支撑体系研究。
  • 信息环境中的学习行为研究(方向三) 信息环境中的学习行为研究(方向三) 日期: 2013/3/12 0:00:00点击:676 本研究方向是一个综合性的跨学科研究领域,主要包括“信息环境中的学习心理研究”和“信息环境中的学校心理学研究”两个子方向。重点研究如下问题:(1)信息化情境中不同民族儿童学习书面汉语的认知发展研究;(2)信息化情境中不同民族学生情绪因素对工作记忆的影响;(3)信息化情境中不同民族学生注意能力对工作记忆的影响;(4)信息化情境中不同民族学生语言学习中工作记忆的作用;(5)不同学习环境对各民族学生认知发展影响的研究。
  • 民族文化资源信息化应用研究(方向四) 民族文化资源信息化应用研究(方向四) 日期: 2013/3/12 0:00:00点击:602 本研究方向建立在民族教育信息化基础研究之上,以信息资源的整合与传播为核心,以信息资源的转化应用为目标。重点关注信息资源的产品化和产业化问题。主要涉及如何促进区域性民族文化的保护与发展,提升民族地区教育信息化水平,形成民族地区教育信息化特色,研发设计信息化产品等相关问题。主要研究内容包括:(1)民族文化产品设计与研发;(2)民族教育品牌规划与设计;(3)民族文化云计算平台展示。
第1页,共1页,每页10条,共4条