当前位置:首页> 信息中心 > 

长江学者王鉴教授莅临我校开展学术交流和讲座

时间:2016/5/4 16:16:42 来源: 作者:admin 点击:2527

4月29日,“长江学者”特聘教授、国家百千万人才工程国家级人选、全国先进工作者王鉴教授莅临我校进行学术交流活动。校长蒋永文会见了王鉴教授,并出席“教育学科建设座谈会”。校长助理、发展研究中心主任、高等教育与区域发展研究院院长王秀成参加活动。

上午,王鉴教授为我校师生带来了一场题为《作为研究方法的课堂志》的专题讲座。民族教育信息化教育部重点实验室、高等教育与区域发展研究院/发展研究中心、教育科学与管理学院、信息学院领导、师生代表到场聆听讲座。

王鉴教授从“课堂志的名与实”、“课堂志的方法论与方法”、“主位的课堂志研究”、“客位的课堂志研究”四个方面系统阐述了自己从2004年以来对课堂志作为一种研究方法的理论构建和学理思考,对课堂志在教育学科领域的广泛认可和大量使用做出了重大的原创性贡献。

在王鉴教授看来,课堂志的概念源于人种志或民族志,但是课堂志与种族和民族无关,课堂志是课堂研究的方法体系。在这样的概念下,课堂研究不是“研究课堂”,而是“在课堂中做研究”,课堂研究的主要方法就是课堂志。王鉴教授介绍,他在2011年参加教育部长江学者评审答辩时,被问及到他对课程与教学论的学科贡献,他认为自己对课程与教学论研究的最大贡献就在于把课堂志作为一种研究方法应用到课堂研究领域。

王鉴教授指出,作为一种方法论体系,课堂志和人文社会科学领域的反实证主义思潮相吻合,倡导对人文社会科学的解释主义理论,同时和现象学的研究方法相一致,是一种回到事实本身的方法,而且符合扎根理论的价值取向,要求研究者通过观察、访谈、深描、解释等具体方法,完成理论研究。

最后,王鉴教授介绍了两个应用课堂志研究方法进行课堂研究的案例。一个是在自己的课堂里做的研究,即主位的课堂研究,另一个是在别人的课堂里做的研究,即客位的课堂研究。

王秀成助理在总结发言中指出,王鉴教授的报告无论是在做人还是做学问方面都给我们很大启发。王鉴教授是在做真学问,体现在真人、真言和真功夫上,再就是三个“实”,做人朴实、做事实在、做学问踏实。王鉴教授从“人种志”、“民族志”的研究中得到启发,十二年磨一剑,获得了人文社科领域最高的学术荣誉——长江学者,为各位学者学生实现自己的人生梦想树立了榜样。王鉴教授一直以来与云南师范大学许多教育学研究的专家学者有着密切的合作关系,为我校教育学学科和学位点建设给予了有力的帮助和指导。

在两个小时的讲座里,在场听众被王鉴教授丰富的学识和分析教学现象的独特视角所吸引,阵阵热烈的掌声不绝于耳。王鉴教授语言诙谐幽默,思想深刻警醒,把高深的课堂志研究讲解得生动形象,在场听众深受启发。王鉴教授用自己的教学行为很好地诠释了《学记》中的“约而达,微而臧,罕譬而喻”。

下午,王鉴教授参观了呈贡主校区图书馆、高等教育与区域发展研究院、教育科学与管理学院,并与教育科学与管理学院、高等教育与区域发展研究院领导就教育学学科建设进行了交流座谈。

在交流座谈会上,教育科学与管理学院副院长张向众介绍了云南师范大学教育学硕士点建设的基本情况。王鉴教授介绍了西北师范大学在教育学学科建设方面的基本情况和经验做法,并提出四点参考意见:一、要利用自身已有的研究条件,整合形成研究队伍,尤其要发挥退休老教授、学科带头人和在全国有影响力的专家学者的积极作用。二、至少凝练四个二级学科博士点的研究方向,把学校特色的专业方向涵盖其中。三、标志性成果是学科建设赖以生存的衣食父母,需要制定中长期的战略发展规划,并有计划地去实现它。四、重视做材料的工作。

王鉴教授现任教育部人文社会科学重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任、《当代教育与文化》杂志主编、二级教授、博士生导师,是教育部基础教育课程改革专业支持小组专家组成员,中国少数民族教育学会常务理事、中国教育学会常务理事,教育人类学专业委员会副理事长。王鉴教授长期致力于课程与教学论、少数民族教育研究,研究成果曾获中共中央宣传部“五个一”工程奖、全国教育科学优秀成果二等奖、甘肃省社会科学优秀成果二等奖等,是我国教育领域颇负盛名的研究专家。

(民族教育信息化教育部重点实验室、高教院/发展研究中心 供稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容