当前位置:首页> 信息中心 > 

“互联网+”背景下大数据的哲学思考——高等教育与区域发展研究院总支开展“两学一做”党员学习教育活动

时间:2016/11/9 11:51:01 来源: 作者:admin 点击:1337

11月3日,高等教育与区域发展研究院总支开展“两学一做”党员学习教育活动,学院领导班子成员、民族教育信息化教育部重点实验室常务副主任甘健侯给学院全体师生党员带来了一场题为《“互联网+”背景下大数据的哲学思考——党员应该“学哲学 用哲学”》的“两学一做”专题报告。高等教育与区域发展研究院全体教师学员、学生党员和入党积极分子到场学习,信息学院部分师生党员代表到场聆听。校长助理、高教院党总支书记王秀成主持开讲式,党总支宣传委员王景做了总结。

甘健侯梳理了“互联网+”作为一个专门概念的形成过程,指出“互联网+”作为一种新的经济形态在生产要素配置和经济社会各领域中发挥着广泛影响作用;阐述了以信息通信技术、云计算、大数据和物联网为代表的“互联网+”对工业、农业、金融、交通、能源、零售、物流、社会、教育等传统行业升级转型的创新驱动作用,并对“互联网+”在生产服务业、人工智能与深度机器学习、众创空间、互联网教育等新兴产业所具有广阔的应用空间展开分析。讲座列举出“互联网+”在社会生活中得以广泛应用的多个丰富的具体实例,生动地诠释了“互联网+”给人们生活方式带来的深刻变化。他指出,“互联网+”对经济社会各个领域所具有的广泛而深刻的影响作用有目共睹,一个与此相关的社会现象也值得我们予以关注,以“跨界融合”、“创新驱动”、“结构重塑”、“尊重人性”为核心要素的互联网思维正在深刻地改变着人们的思维方式。

讲座深入分析了大数据技术和技术应用给人们的世界观、认识论、方法论、价值观和伦理观方面带来的深刻变革和由此引发的问题困境,从数据本质与世界观革命、数据思维与方法论变革、数据挖掘与认识论挑战、数据资源与价值观转变、数据足迹与伦理观危机等5对关系深刻阐论了大数据时代给人们引发的诸多哲理思考。

最后,甘主任以贵州大数据中心为实例,介绍了贵州大数据中心创建的背景及其取得的成绩,总结提炼出贵州大数据中心得以成功创建的天时、地利和人和等三个方面的条件因素,认为国家政策支持、地方资源优势和地方政府的支持力度是大数据中心建设必不可少的支撑条件。结合云南大数据建设的实际情况,甘主任强调了在云南“一带一路”战略、民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚、东南亚的辐射中心等国家发展战略的部署下,开展云南大数据建设工作的必要性,提出要从跨区域国际国内互联网建设、“云上云”行动计划实施、云计算大数据产业园区建设、区域性国际数据产业枢纽建设等四个方面突出云南“大数据”优势;系统阐述了基于创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的大数据发展方向:要推进大数据建设的全面创新、要促进大数据建设中相关领域的协调发展、要以大数据支撑经济社会绿色发展、要在开放中构建大数据建设共同体、要让全体人民共享大数据建设的成果。

这次的党课学习给师生带来了国家政策热点的相关介绍,从世界观、价值观、认识论和方法论等基本哲学问题入手讨论“互联网+”背景下的大数据时代引发的观念变革,有助于提高师生在思想政治方面的理论素养,转变思想观念。同时,这次的党课学习也是一次专业知识的学习过程。大家不仅了解了与“互联网+”相关的信息技术方面的专业知识和技术应用,对“互联网+”在教育领域的技术应用也有了更为深入的认识,而且从世界观、价值观、认识论、方法论和数据伦理等方面都获得了有益的启发。这是一场有专业知识学习的党课教育活动,也是一场有思想政治教育的专业知识的学习活动,是高等教育与区域发展研究院总支“两学一做”学习教育活动把党课学习和专业知识相结合的有益尝试。(高等教育与区域发展研究院供稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容