当前位置:首页> 平台建设 > 

联合研究基地建设

时间:2016/12/21 12:06:48 来源: 作者:admin 点击:377

自2010年以来,实验室本着协同联合、开放合作的建设理念,先后与云南省民族宗教事务委员会、云南民族大学、玉溪师范学院、楚雄师范学院、曲靖师范学院、红河学院等合作共建“联合研究基地”,形成了“一体两翼、多点辐射”和“政—产—学—研”协同创新建设模式,集中产出了一批具有区域影响力和实际应用效能的高水平成果(详见附件15)。

1)联合研究基地——云南省民族宗教事务委员会

民族教育信息化教育部重点实验室联合研究基地(云南省民族宗教事务委员会)始建于2010年12月。该联合研究基地的建立旨在通过民族事务管理部门和实验室的“政—产—学—研”联合,打破民族文化教育信息化资源要素在政府部门和高校间自由流动的资源壁垒,实现云南省民族宗教事务委员会、云南师范大学在民族教育信息化基础理论研究、民族文化教育资源开放、民族文化传承保护方面的强强联合、优势互补。建设5年多来,联合研究基地先后产出了云南世居少数民族文化精品工程项目《佤族文化精品数字传播网络平台建设》等一批有代表性的成果,在西南地区形成了民族文化资源整合、民族文化传承保护“政—产—学—研”联合的积极示范。

2)联合研究基地——云南民族大学

民族教育信息化教育部重点实验室联合研究基地(云南省民族宗教事务委员会)始建于2010年12月。该联合研究基地的建立旨在整合区域内民族类高校的民族学、社会学、文化学方面的人、财、物资源,并通过与云南师范大学教育学、计算机科学等学校深度交叉融合和“校—校”联合,形成民族教育信息化教育部重点实验室民族教育信息化人才培养、科学研究、社会服务方面的比较优势,共同服务于云南民族教育事业及经济社会发展的发展。建设5年多来,先后完成了《民族语音数据库开发与识别研究》、《民族文化教育资源库管理平台》、《民族教育知识检索和编辑系统》等多项成果,其中,部分成果获国家版权局批准。

3)联合研究基地——玉溪师范学院

民族教育信息化教育部重点实验室联合研究基地(玉溪师范学院)始建于2010年12月。该基地的建设旨在通过实验室建设发展的“点—轴”辐射,一方面拓展实验室服务区域民族教育信息化建设事业的广度和深度,另一方面,有效整合玉溪师范学院在滇东区域民族教育研究、民族文化资源开发方面的资源优势,助推实验室的长足发展。建设五年来,先后完成了《民族文化传习馆建设》等多项研究,在区域内取得了积极的社会影响和示范效益。

4)联合研究基地——楚雄师范学院

民族教育信息化教育部重点实验室联合研究基地(楚雄师范学院)始建于2012年12月,该基地的建设,一方面有效增强了实验室在滇中的地区的示范和辐射,另一方面,系统整合了楚雄师范学院在彝族文化传承与保护、彝族教育资源开放、彝族教育信息化及相关人才培养方面的优势,形成了实验室从省会城市布局到地州中心城市拓展的新格局。合作共建以来,发表学术论文80余篇,其中,SCI检索6篇、EI检索25篇、中文核心期刊30余篇;获得授权国家发明专利1项,软件著作权2项;云南省中青年学术技术带头人后备人才项目2项;云南省高校卓越青年教师培养项目3项;承担中央财政支持地方高校发展项目《彝族文化遗产数字化保护传承与应用开发资源集成平台建设项目》1项(350万);国家自然科学基金3项、国家社科基金项目《彝文古籍及其数字化保护与利用研究》《西南彝族口述历史资料搜集整理及其有声数据库建设》等3项;全国教育科学规划教育部项目《教育信息化促进西南民族地区农村学校教学改革的保障体系研究》1项;云南省应用基础研究项目2项,青年项目1项。

5联合研究基地——曲靖师范学院

民族教育信息化教育部重点实验室联合研究基地(曲靖师范学院)始建于2013年12月,该基地的建设旨在将曲靖师范学院在爨文化研究、爨文化教育资源的分类整理、水族文化教育资源的分类整理研究优势与重点实验室的技术优势、人才优势有机结合起来,形成实验室向滇东、滇东北地区的辐射和示范,最终促进我省民族教育信息化事业的发展。合作三年多来,先后完成了《爨文化教育资源的分类整理》、《爨碑神韵》、《水族文化教育资源数据库建设》、《MOOCs教学模式探索以及民族文化资源数字化建设》等多项研究成果。与此同时,2015年12月,实验室年度联合研究基地工作会在曲靖师范学院顺利举行,标志着实验室与各联合研究基地合作研究全面开展,进一步加强了各联合研究基地之间的交流与合作,促进了各区域民族教育资源和特色学科优势的整合、增强了共同开展深化民族教育信息化建设的坚定信心。

6联合研究基地——红河学院

民族教育信息化教育部重点实验室联合研究基地(红河学院)始建于2011年。该基地的建设,有效整合了红河学院在“国际哈尼/阿卡”、“跨境民族文化教育资源开发与利用”、“滇南区域民族教育信息化”方面的优势,形成了实验室在滇南区域教育信息化建设工作中的有效辐射和积极影响。合作建设以来,基地以红河学院国际哈尼/阿卡研究中心为依托,以采集哈尼/阿卡民族相关资源为基础,以探索国际哈尼/阿卡民族生活、生产、风情、教育及民间文学为重点,先后完成了《国际哈尼/阿卡民族数字资源库》、《国际哈尼阿卡社会文化研究》等多项研究,获批承担《哈尼族民俗文化资源基础数据库建设》、《配置正义与关系正义双重视域中云南民族地区教育均衡发展研究》等国家社会科学基金项目5项,《红河州边境民族贫困地区教育信息化现状与对策研究》、《新课程视野下边疆民族地区小学有效课堂教学研究》、《基于民族文化的基础教育课程资源建设与有效应用研究》等厅级和校级项目15项;出版著作《哈尼族白宏人文化调查与研究》等7部、发表学术论文80余篇。联合研究基地所取得的一系列成果,对国际哈尼/阿卡民族宝贵的传统文化继续传承、民族文化教育资源整合开发利用起到重要作用。

------分隔线----------------------------