当前位置:首页> 实验室概况 > 其他 > 

实验用房建设与改造

时间:2016/12/21 12:12:26 来源: 作者:admin 点击:769

2011年,在依托单位的大力支持下,云南师范大学呈贡校区同析1号楼作为主体实验室开始建设与改造,总面积约3000平方米。根据各研究方向的研究计划和实际需求,在原有基础建设的基础上进行了调整、完善和改造,目前实验室各研究单元的构成如图2所示。随后,实验室在云南师范大学睿智4号楼、明德4号楼分别建立了总面积约1360平方米的分实验室。

2012年,实验室开始筹建门禁与监控系统、数字化大厅、数字化成果展览室、数字化示范教室、民族教育与文化数字化媒体工作室和民族文化数字博览馆,经过多次的实地调研考察和专家论证,于2014年底全部建成。

(1)门禁与监控系统、数字化大厅、数字化成果展览室

为了实现实验室内部安全管理和自动考勤等功能,实验室建设了门禁与监控系统,共计16个探头,对实验室内外进行全方位监控。另外,为了更好的展现实验室的成果,并实现实验室的信息化管理,利用网络、多媒体等技术建设了数字化大厅和数字化成果展览室。

(2)数字化示范教室

建设数字化示范教室不仅能满足基本教学和科研需要,还能满足对中小学教师培训的相关基础实验需求,同时还能为在职教师培训所用,为在职老师进行教学行为分析提供便利场所,为学校师生进行教学评比、教学质量评估提供平台和教学资料,将成为优秀校本教学资源建设的资料来源基地,让该系统具有更广泛的使用价值。因此,数字化示范教室将具有教学目标的多元化、培训技能的多样化、反馈及时化、学习网络化、系统扩展无限化等特点。

(3)民族教育与文化数字化媒体工作室

受信息技术和新媒体传播形式的启发,实验室尝试通过微信、微博以及大型网络公开课等形式探索民族文化数字化传播以及民族教育信息化教学的新模式。视频资源的制作和收集是资源数据库组成的重要成分,为摆脱传统教室的束缚,实验室搭建民族教育与文化数字化媒体工作室录制视频资源,通过灵活多变的虚拟场景使所录制的视频资源在保证多样性,以此提高视频资源的传播效率。

(4)民族文化数字化博览馆

为了更好地保护、传承、传播民族教育资源,将民族教育资源数字化,建立民族教育资源数字化博览馆。数字博览馆是运用数字、网络技术,将现实存在的实体博览馆的职能以数字化方式完整呈现于网络上的博物馆。具有如下优势:①突破了时间和空间,能在更广袤的范围、任何时间、任何地点上网(互联网、移动终端、数字广播电视网)参观,利用方便;②对实体博物馆数字资源整合、加工,包括文字、图像、声音等进行整合、加工,使提供的知识、信息丰富多彩,展示形式多样化;③更方便的信息管理,在资源信息管理方面更便捷,智能处理各类数据存储、处理、分析、提取,有效提高管理服务效率。

(5)数字化学习环境与学习行为研究室

建立了数字化学习环境与学习行为研究实验室,构建了适用于信息环境中学习行为研究的学习行为观察室、脑电实验室,并配备了教学互动反馈系统和教学平台、Tobii120眼动跟踪设备、NeuroScan128导脑电实验设备等来支撑学习行为观察及分析、学习的认知机制实验、学习行为数学建模实验。该研究室对民族地区师生在数字化学习环境下的学习心理和行为进行研究,实现民族教育多元化、本土化和个性化。

 

------分隔线----------------------------