当前位置:首页> 实验室概况 > 其他 > 

教育部重点实验室建设目的与意义

时间:2013/3/12 11:01:19 来源: 作者:admin 点击:4807

我国民族教育实质就是“多元一体教育”,即帮助学生获得在国家主流文化中生存所需要的知识、技能和态度,帮助学生掌握在本民族文化和其他民族文化背景中发展所需的能力。教育信息化在促进民族教育现代化进程中发挥了巨大的作用,但也面临着诸多亟待解决的问题,如教育信息化发展不平衡日渐凸显,资源建设与民族教育发展需求不同步,民族教育信息化建设区域性不协调,信息化学习环境与学习效能不匹配,民族文化资源的数字化、民族地区信息化环境建设、跨文化背景和信息环境下的学习心理与行为等研究不足等。因此,实验室的建设具有重要的区域价值和国家意义,具体表现在:

(1)有助于推进我国教育信息化整体建设和均衡发展。近年来,我国教育信息化发展的不平衡日渐凸显,民族地区教育信息化建设区域性不协调和发展相对滞后。2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出“重视和支持民族教育事业;全面提高少数民族和民族地区教育发展水平,公共教育资源要向民族地区倾斜”的发展规划,并把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,为加快边疆少数民族地区教育发展指明了方向。民族教育信息化是民族地区实现优质教育资源共享,改变传统的教学理念和模式,提高教育质量和教学效益,缩短与发达地区的差距,实现区域教育均衡发展的重要途径。

(2)有助于探索民族教育信息化的新思路与新方法。通过文理学科交叉,多学科整合,借助现代信息技术的手段与方法,结合民族文化和民族教育的特点,探索优质民族文化教育资源的保护、挖掘、开发与利用的新途径,创建适应不同民族地区的信息化学习环境与教学模式。研究信息环境下的学习行为与认知规律,应用地理空间模型技术与统计分析技术为区域教育发展提供决策支持。

(3)有助于提供民族地区教育改革和发展的示范。通过理论与实践相结合,开展民族教育信息化的区域实验研究和综合改革实践探索,为不同发展水平和层次的民族地区教育改革提供示范和参考。

(4)有助于促进中国与南亚、东南亚国家的教育交流与合作。利用区位优势,发挥云南面向南亚和东南亚的“桥头堡”作用,借助民族教育信息化资源和手段,开展国际间的文化交流与教育合作。

(5)有助于形成教育学领域新的学科增长点。应用自然科学的理论,借助现代信息技术的方法和手段,结合民族教育的特点和教育科学的规律,研究信息环境下的学习行为和认知规律,形成教育学科的新理论与新方法。

此外,通过实验室的建设,将形成基于地域空间模型的民族教育资源库,为民族文化和民族教育的研究和应用提供软、硬件支撑平台。

------分隔线----------------------------