当前位置:首页> 信息中心 > 

长江学者王鉴教授做学术讲座

时间:2017/5/16 9:29:52 来源: 作者:admin 点击:282

5月8日,长江学者王鉴教授做了一场题为《论翻转课题的本质》的学术讲座。香港教育大学研究生来访团、高等教育与区域发展研究院、发展研究中心、民族教育信息化教育部重点实验室全体师生到场聆听讲座。民族教育信息化教育部重点实验室常务副主任甘健侯教授主持讲座,校长助理、高教院院长王秀成作了总结。甘健侯对王鉴教授的到来表示欢迎,并介绍了民族教育信息化教育部重点实验室的发展情况。

王鉴教授在全场热烈的掌声中开始了学术报告。他从“什么是翻转课堂”、“传统课堂的特点”、“翻转课堂的历史发展”、“翻转课堂的本质”四个方面阐述了翻转课堂的本质。

王鉴教授首先给大家观看了一段关于翻转课堂形态介绍的三分钟视频,让大家从对视频内容的分析入手去了解翻转课堂教学和传统课堂教学的不同之处。他从夸美纽斯、赫尔巴特、凯洛夫三位对中国传统教育产生奠基性影响的三位教育家及其教学理论的分析入手,概括出,“强调教学的认识过程、强调教师的主导作用、强调教学的主要原则、强调学生的理论知识”是传统教学论的特点,认为传统教学在师生关系上重师轻生,在教学活动的本质上重教轻学。他指出翻转课堂是对“先教后学,以教为主”的传统课堂模式下的教学结构和教学流程的彻底颠覆,翻转式的课堂教学会让教师、学生、教学方法和教学效果发生根本改变。王鉴教授创见性地提出了“先学后教,以学为主是翻转课堂的核心内涵”的学术观点。

王鉴教授认为,翻转课堂经历了两次翻转的历史变革。20世纪初以杜威为代表的进步主义教学对以赫尔巴特为代表的传统教育的课堂教学的翻转是历史上出现的第一次翻转课堂,这次课堂教学的翻转是一个发现儿童、发现教学本质、从教师到学生的教学重心的根本性转移。21世纪以来在信息技术背景下由在线学习与现场学习混合教学而形成的翻转课堂是对课堂教学的第二次翻转。

关于翻转课堂的本质,王鉴教授认为翻转课堂的本质是回归教学的逻辑起点。他认为,教是条件,学是本体,教师的教的存在的逻辑在于有利于学,唯有学生的学习活动是一切教育包括教学活动的真正逻辑起点。

校长助理、高等教育与区域发展研究院院长王秀成教授表示,非常感谢王鉴教授让香港教育大学访问团和云南师范大学师生分享体验了一场精彩的学术讲座,这既是一场教学示范课、又给师生从事教学研究很大启迪,与前不久给我校师生开设的另一次《论课堂志研究》讲座,从教学和科研两个方面,使大家感受大师的风采和魅力。此次讲座是我校师生难能可贵的学习机会。王秀成教授对于来访民族教育信息化教育部重点实验室的香港教育大学的研究生团表示欢迎,诚挚感谢香港教育大学副校长卢成皆先生莅临讲座现场,分享学术思想和研究生培养的经验做法。

这场讲座给师生带来了全新的翻转课堂理念,关于翻转课堂“先学后教,以学为主”的内涵概括、翻转课堂发生翻转的两次历史革命,以及翻转课堂教学本质是要回归学生的学习活动等学术观点都极具理论创新性。此次学术讲座是王鉴教授关于信息技术和课堂教学深度融合理论探索的研究成果,对于信息技术背景下的课堂教学改革实践具有鲜明的理论阐释意义和实践指导价值。(高等教育与区域发展研究院、民族教育信息化教育部重点实验室   联合供稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容