当前位置:首页> 信息中心 > 

香港教育大学研究生团来访我校考察交流

时间:2017/5/16 9:32:51 来源: 作者:admin 点击:232

5月8日,香港教育大学副校长卢成皆教授一行10人来访我校,刘坚副校长,校长助理、高等教育与区域发展研究院院长王秀成会见了代表团。民族教育信息化教育部重点实验室常务副主任甘健侯、国际学院党总支副书记郑伟俊和部分师生代表参加了会谈。

刘坚副校长对香港教育大学研究团的来访表示热烈的欢迎,并介绍了我校的历史和办学情况。他指出,云南师范大学是一所开放的、有着国际化视野的现代大学,学校秉承“走出去,引进来,合作共赢”的理念,欢迎各种多层次、宽领域的教育深入交流与合作。他指出,香港教育大学是一所国际化程度很高的公立师范大学,教师教育是两所大学共同肩负的发展重任。学校非常重视与香港教育大学的合作交流,诚挚希望双方能够在学生国际交流、国际人才培养、教师国际交流研修等方面开展实质性的合作。

卢成皆教授一行在我校教务处副处长徐锐、国际学院党总支副书记郑伟俊等陪同下参观了呈贡主校区教师教育教学实训中心、民族教育信息化教育部重点实验室,到场聆听了长江学者王鉴教授的学术讲座,并与高等教育与区域发展研究院师生举行座谈交流。

此次来访我校的研究生团有硕士研究生和在读博士研究生两个研究生培养层次的学生。研究生团成员对我校的校园环境、教学硬件设施印象深刻。卢成皆先生表示,此次研究生团能够到场聆听到长江学者王鉴教授的专题学术演讲,是一次非常好的学习机会,并希望双方能够加强学术交流和广泛合作,尤其在研究生培养和两校师生互换交流等方面开展深度合作。

长江学者王鉴教授建议,香港教育大学的研究生团来到大陆可以看到在香港学不到的东西,来到西部可以感受到在中国北京、上海学不到的东西。西部是一个多民族、多文化、多生态的资源大省,香港教育大学通过西部的考察学习,可以增进他们对于祖国、对于民族、对于多元文化的了解和认识,可以促进他们对多民族、多文化、多生态背景下的教育的学术思考。香港教育大学可以针对本校学生专设一门西部民族地区考察的选修课,以云南师范大学为合作中心来开展考察研究。云南师范大学可以通过与香港教育大学开展学生互换交流项目,拓宽学生的国际化视野和国际化能力,提升云南师范大学的国际化人才培养水平。同时,云南师范大学也可以开设有学分的专门课程,要求学生每年定期参加香港教育大学暑期学校。以专门项目和课程设置的形式促建双方交流合作的常态化机制,这对于双方的研究生学习而言都是非常受益的。

会上,双方就拟开展合作的学术交流活动、学生长短期交流、暑期学校项目等具体事宜进行了深入的交流与磋商。双方达成,今年香港教育大学首期启动对云南师范大学免学费、免住宿费的暑期研究生夏令营项目。(高等教育与区域发展研究院、国际学院  联合供稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容