当前位置:首页> 信息中心 > 

民族教育信息化教育部重点实验室课题组赴香格里拉县金龙社区进行村民信息技术培训

时间:2017/9/30 10:05:19 来源: 作者:admin 点击:80

9月19日,我校民族教育信息化教育部重点实验室国家科技惠民计划“香格里拉县社区信息服务技术集成应用示范”课题组成员一行4人前往香格里拉县金龙社区开展为期6天的信息技术培训和项目调研。  

“香格里拉县社区信息服务技术集成应用示范项目”是整合社区现有信息网络资源,建立社区综合信息管理和服务平台,实现数据一次收集、资源多方共享。整合区、街道、社区面向居民群众服务的内容和流程,建设集行政管理、社会事务、便民服务为一体的社区信息服务网络,可逐步改善社区居民委员会信息技术装备条件,提高社区居民信息技术运用能力,支撑社区管理和服务工作,对推进社区居民委员会内部管理电子化,提高工作效率有积极作用。

本次信息技术培训,完成了对建塘镇金龙社区三个村的50多名社区代表的信息技术应用培训以及对社区工作人员的平台、系统使用培训,培训率达到100%。培训中,由实验室唐麟老师以“计算机技术的最新发展趋势”为主题为社区居民认识计算机、接触计算机使用技术做了科普性讲座,重点介绍了当今计算机的网络化和智能化技术的最新现状和未来发展趋势,激起社区居民学习计算机的浓厚兴趣。实验室研究生陶金洪和朱鹏分别为社区居民所做了“计算机基础”和“网络安全防护、智能手机及网络通信软件使用”的培训。在实践操作过程中,培训团队给居民进行了面对面的细心指导,并与社区居民学员形成了良好的互动,取得了良好的培训效果。

本次培训还结合香格里拉县金龙社区居民生活实际情况开展了计算机相关安全防护软件使用、智能手机的基本操作、微信的使用等方面的教学活动。同时,免费发放了由王俊老师、甘健侯老师牵头编写的《轻松学电脑之跟我学》和《轻松学电脑之跟我做》等计算机入门教材300余套。

此次对香格里拉县建塘镇金龙社区的信息技术培训,提升了社区工作人员的计算机使用水平,提高了社区居民的信息化水平。参加培训的社区学员都表示收获了电脑和手机使用的基本知识和初步技能,实验室培训团队的教学方式和教学效果也得到了社区居民的一致好评。

------分隔线----------------------------
推荐内容