当前位置:首页> 信息中心 > 

甘健侯教授科研团队成功入选云南省2018年度创新团队

时间:2018/9/17 16:49:46 来源: 作者:admin 点击:188

近日,甘健侯教授领衔、以杨志军研究员、徐天伟教授、陶云教授等作为核心成员申报的科研团队“云南师范大学民族教育信息化省创新团队”成功入选2018年度省创新团队(培育对象)。作为一直致力于民族教育信息化研究的科研团队,历时4年的努力,经历了申报、失败、提升、再申报的过程,其获批标志着我校在民族教育信息化团队建设迈上了新台阶,弥补了云南省教育相关创新团队建设的空白,也体现了我校在民族教育信息化方面的优势,是我校科研力量在集成与融合发展中结出的新硕果。

顺应教育信息化“互联网+”的新时代要求,“云南师范大学民族教育信息化省创新团队”依托民族教育信息化教育部重点实验室、云南省高校民族教育与文化数字化支撑技术工程研究中心等平台的技术和资源优势,协同云南师范大学信息学院、数学学院、高等教育与区域发展研究院等部门,以提升民族教育信息化创新发展能力为目标,重点围绕“互联网+教育”基础理论及关键技术研究、民族教育信息化应用与决策服务研究、民族地区数字化学习环境构建与学生学习心理行为研究、民族教育信息化应用实践与示范等四个方向开展深入研究。团队以科技研发和技术创新驱动实现民族地区教育资源的均衡配置,促进民族地区教育水平和教育效率的提升,促进民族地区教育资源共建共享,构建科技驱动教育扶贫的长效机制,提升民族区域教育质量分析与评估水平,为教育部门对民族教育决策和管理提供强有力的数据支撑和决策支撑。

“云南师范大学民族教育信息化省创新团队”的成功入选,也是我校民族教育信息化教育部重点实验室获批建设以来取得的丰硕成果之一。多年来,重点实验室的科研团队致力于民族教育信息化理论及关键技术的研究,具有较高的研究能力和技术水平,尤其在多学科交叉和协作创新方面具有显著特色和优势。该团队在民族教育信息化研究方面积累了扎实的理论基础和丰富的社会服务经验,并取得了一系列丰硕的研究成果,先后承担了国家科技支撑计划项目、国家科技惠民计划项目、国家自然科学基金项目、国家软科学、云南省重点基金项目等多项课题,出版国内第一套《民族教育信息化文丛》学术专著,代表性研究成果在国内该领域具有一定的影响力,团队具备在民族教育信息化领域开展深入研究的基础和应用示范的能力。2016年12月重点实验室顺利通过了教育部专家组验收,2018年由甘健侯教授负责的云南省高校民族教育与文化数字化支撑技术工程研究中心也顺利通过教育厅验收。

根据《云南省创新团队管理办法》及年度预算工作相关要求,云南省科技厅将在培育期内适时为培育对象安排团队建设经费。培育期满后,省科技厅将对培育对象进行认定考核,通过考核的正式授予“云南省创新团队”称号。据悉,2018年度入选云南省创新团队培育对象共有28支,该团队是云南师范大学唯一一支入选的创新团队。

民族教育信息化教育部重点实验室非常重视科研团队的建设,提出“社会需求为导向、协同创新为路径、课题项目为纽带、特色发展为重点、成果实效为目标”的团队建设模式。重点实验室正联合校内外科研力量,挖掘云南师范大学优质教育资源,聚合和优化特色研究方向,积极筹建“教育大数据应用技术”科研团队,将在教育大数据基础理论及关键技术研究、民族地区教育大数据应用技术及决策支持、云南教育大数据服务平台建设及运行模式、教育大数据应用实践与示范开展深入研究。

------分隔线----------------------------
推荐内容