当前位置:首页> 实验室概况 > 实验室简介 > 

民族教育信息化教育部重点实验室简介

时间:2016/12/21 16:10:48 来源: 作者:admin 点击:3074

民族教育信息化教育部重点实验室(以下简称实验室)以云南师范大学为依托, 于2010年6月经国家教育部批准立项建设(教技函【2010】52号)。2016年12月通过教育部验收, 是全国第一个教育类重点实验室。根据教育部重点实验室建设要求和实验室建设计划任务,本着“边建设、边研究、边开放”的原则,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室紧密围绕民族教育资源数字化、民族地区信息化学习环境、信息化学习环境下的学习行为以及民族文化资源信息化应用等四个方向开展各项研究。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》从民族团结和教育均衡发展的全局观,明确提出“重视和支持民族教育事业,全面提高少数民族和民族地区教育发展水平,公共教育资源要向民族地区倾斜”的发展规划。云南省具有边疆、民族、山区及经济社会发展差异明显的多重特征,在云南省依托高校建设民族教育信息化教育部重点实验室具有特殊重要性和现实迫切性,对全国同类地区不仅具用示范作用,而且对发挥云南省在我国面向南亚、东南亚交流与合作的桥头堡作用具有重大的战略意义。

民族教育信息化教育部重点实验室是一个涉及多个单位和部门,文理交叉,多学科融合,开放式的实验室,主要由云南师范大学教育科学与管理学院、信息学院、旅游与地理科学学院、高等教育与区域发展研究院等院所共同建设,涉及教育学、民族学、计算机科学与技术、心理学、地理学等学科领域。现有专兼职研究人员85人,其中,云南省中青年学术与技术带头人5人;正高职称15人,副高职称16人,中级职称3人;具有博士学位26人,硕士以上学位32人。

实验室建设目的:丰富教育内容——实现民族文化优质教育资源的数字化开发与应用;优化教学过程——构建信息化学习环境下的多样性教学模式及适应性教学评价体系;提高学习效能——研究信息化的学习环境,转变学习者的学习行为;发挥服务职能——开展区域教育人员培训及发展决策咨询。

民族教育信息化教育部重点实验室将依托云南师范大学和国内外相关高校的科研力量,着眼于国家教育发展战略,结合云南边疆民族区域优势,有效整合多学科资源,确保各项预期目标的顺利实现,力争把实验室建成国内领先、具有国际影响力的民族教育资源与学习环境信息化研究重阵、高层次人才培养的基地、学术交流与合作的平台和提供决策咨询与社会服务的机构。

 

------分隔线----------------------------