当前位置:首页> 信息中心 > 

澳大利亚科廷大学刘万泉博士受邀到重点实验室进行学术交流

时间:2015/10/15 19:36:07 来源: 作者:admin 点击:1748

近日,澳大利亚科廷大学副教授刘万泉博士受邀来访云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室,进行了为期两周的学术交流与探讨。

随着信息技术的不断更新,“互联网+”给传统教育带来了新机遇和新挑战。重点实验室常务副主任甘健侯教授就“互联网+民族教育”与刘博士展开了深入的探讨。双方一致认为:民族教育信息化教育部重点实验室的核心和特色就在于用信息技术有效解决民族地区的教育问题,在“互联网+”的大背景和趋势下,重点实验室应以服务云南基础教育为目标,搭建“互联网+教育”应用服务平台、教育大数据处理中心、“互联网+民族文化教育”支撑服务平台,实现民族地区教育资源共享与服务、民族文化教育与传承,提升民族地区教育信息化水平,加快民族地区现代化教育进程,引领西部民族地区教育信息化和民族文化教育资源建设。

来访期间,刘博士对重点实验室的整体建设情况做了全面了解,并结合重点实验室民族教育信息化和民族文化教育资源建设方面的建设给出了可行性的意见与建议。在参观重点实验室民族教育与文化数字资源媒体工作室和民族文化数字化博览馆时,刘博士认为“结合现代科技手段制作各类民族文化教育讲坛、开发精品民族文化微视频和打造具有云南民族特色的慕课课程,同时利用计算机技术,特别是多媒体技术、虚拟现实技术和网络技术,把现有的民族文化、特别是实体博物馆的馆藏,通过数字化表现出来。这些都是对民族文化的传承、弘扬与再创造具有十分重要的意义。”,并表示在数字化研究中,双方将有更多的合作机会,如学生课堂表情识别、虚拟民族服饰试衣系统(Kinect传感器)等方面。

结合重点实验室的主要研究方向,刘博士与实验室科研团队的教师和研究生积极开展深入的学术交流。期间对部分青年教师在科学研究、课题申报工作中进行了多次的交流和指导,并针对目前重点实验室科研团队承担的国家自然科学基金项目、云南省应用基础在研项目在项目开展中遇到的问题进行了多次探讨,并给予了很多指导和建议。除此之外,刘博士还对部分青年教师在撰写和发表高档次论文方面给予了大量的指导,并对已撰写的多篇英文论文进行了认真的修改。同时,在指导研究生的过程中,刘博士结合其领域的最新研究热点和已有的在研项目研究内容,再结合“互联网+民族教育”背景下的新方向,对研究生选题、开题方面给予了明确的指导,并能够及时发现研究生在学术研究上的创新点,指导研究生发表高层次的论文。

针对重点实验室教师科研团队和研究生做了关于“基于Kinect传感器的人脸识别”的学术报告。报告中认真讲解了他的学术研究生涯以及目前在图像处理、模式识别和人工智能方面开展的学术前沿,并深入分析了基于Kinect的3D人脸识别新方法,激发了于会师生对于前沿理论以及最新技术方法的学习兴趣。报告后,还对重点实验室心理学研究方向的研究生的人脸表情识别相关研究进行了探讨和指导。

另外,刘博士还受邀云南师范大学信息学院雨花讲坛嘉宾,为信息学院广大师生做了关于“密码学与人脸识别”的学术报告。报告以自由的方式与学生探讨学习数学和计算机语言编程的重要性。报告通过两个实例展示数学和编程在大学期间学习和将来科学研究的重要性。通过本报告,刘博士希望给信息学院的学生传递两个信息:一是如何安排大学的学习课程;二是科学研究是十分有趣的,能使得不可能的事情变得可能。

此次刘万泉博士在师大校园内工作了半个月,对重点实验室的科研工作给予了充分的帮助和指导。重点实验室作为一个科研开放平台,已建立实验室与研究基地、与高校、与企业相互交流、共促共建的有效机制,并在此机制下积极开展合作研究。在未来的发展建设中,重点实验室将继续加大学术交流力度,不断提高实验室整体科研能力和社会服务水平。

附:刘万泉博士1993年毕业于上海交通大学,并获工学博士学位。1993年至1999年间,先后在澳大利亚的西澳大学、悉尼大学做博士后研究。1999年至2000年在摩托罗拉悉尼研究中心任客座研究员。自2000年至今,在澳大利亚科廷大学任ARC研究员,高级讲师,副教授。刘万泉博士主要研究领域为人脸识别、机器学习、人工智能、信号处理以及基于数据驱动的学习控制等,公开发表论文260余篇,其中SCI检索100多篇,目前是十多个国际杂志的编委。

------分隔线----------------------------
推荐内容