当前位置:首页> 人物 > 政治 > 

田兴文

时间:2013/1/2 8:45:32 来源:罕贵娇 常数 杨宝康 作者:xubo 点击:203
(1905~2003),佤名“杰萨”,沧源县岩帅镇人,因他排行第七,又叫“田老七”。与田兴武是堂兄弟,由于父亲早逝,此后的生活依靠田兴武家接济和帮助。因田兴文精明能干、能说会道,在民间具有一定的号召力,同时也深得田兴武的信赖。1941年以后,田兴文曾先后被国民党沧源设治局委任为岩帅区副区长、勐省乡乡长、岩帅镇镇长等职。1948年11月,中共地下党员李培伦及“民青”成员魏文才、新联盟成员王维仁以找事做为名,进入岩帅地区开展革命活动。田兴文在与李培伦等人的接触中,逐渐对共产党的政治主张和民族政策有

(1905~2003),佤名“杰萨”,沧源县岩帅镇人,因他排行第七,又叫“田老七”。与田兴武是堂兄弟,由于父亲早逝,此后的生活依靠田兴武家接济和帮助。

因田兴文精明能干、能说会道,在民间具有一定的号召力,同时也深得田兴武的信赖。1941年以后,田兴文曾先后被国民党沧源设治局委任为岩帅区副区长、勐省乡乡长、岩帅镇镇长等职。1948年11月,中共地下党员李培伦及“民青”成员魏文才、新联盟成员王维仁以找事做为名,进入岩帅地区开展革命活动。田兴文在与李培伦等人的接触中,逐渐对共产党的政治主张和民族政策有了一定的认识和了解,同田兴武一道积极配合李培伦等人的工作。

1949年3月,以田兴武、田兴文为首的岩帅民族上层人士,接受了中共“回国党组”关于和平解放沧源的倡议。1949年4月中旬,根据迤南边区人民自卫军第1支队的指示,田兴文奉命率岩帅佤族武装赴缅宁接受改编,改编后部队番号为“迤南边区人民自卫军第1支队第10大队”,任命田兴文为大队长。第10大队和佧佤山守备大队于1949年10月合编为中国人民解放军滇、桂、黔边区纵队第9支队澜、宁、源整训总队联合大队,田兴文任大队长。田兴文在推翻国民党沧源设治局、解放沧源及沧源3次保卫战中,主管军事指挥,率队南北征战,做出了积极的贡献。

1950年11月,沧源县临时人民政府成立军事科,田兴文被任命为军事科长。1951年2月,在普洱区召开的第二次各族代表会议上,田兴文当选为普洱区民族民主联合政府委员。1951年6月,逃亡境外的国民党军李弥残部窜犯边境,田兴文及其家眷被裹胁出境,后设法脱离,在缅甸南帕冷定居。2003年10月逝世,终年98岁。

------分隔线----------------------------