云南省智慧教育重点实验室科技活动周活动总结

时间:2022/06/22 08:56:10 来源: 作者: 点击:

按照《科技部中央宣传部中国科协关于举办2022年全国科技活动周的通知》(国科发才〔2022〕69号)和《云南省科技厅关于省重点实验室在2022年省科技活动周期间开展公众开放活动的通知》要求,2022年5月21日至28日,云南省智慧教育重点实验室(以下简称“实验室”)开展主题为“走进科技,你我同行”的“科技活动周”活动。活动现场设在云南师范大学呈贡校区同析1号楼,来自云南师范大学多个学院和部门的师生参加了本次活动。

云南省智慧教育重点实验室的建设依托于云南师范大学民族教育信息化省创新团队、云南省高校教育大数据应用技术科技创新团队、云南省高校民族教育与文化数字化支撑技术工程研究中心、信息学院、云南师范大学网络与信息中心、数学学院、教育学部、云南省教育科学研究院,中国科学院信息工程研究所、清华大学计算机科学与技术系等单位的研究力量、学科优势及技术水平,云南师范大学基础教育集团和云南师范大学附属中小学的优质教育资源优势,与国内相关研究机构、教育机构、软件开发公司建立广泛合作,通过整合相关资源,建设成“集智慧教育科学研究、软件研发、数据服务、决策咨询、人才培养、产品推广”为一体的产学研运行平台。努力将重点实验室打造成“立足云南、服务教育,强化人工智能应用,具有国内领先水平的智慧教育研究基地”。

一、科技活动情况

此次活动主要有:(1)智慧教育科技成果展板宣传;(2)智慧教育交流会;(3)教育信息化科技成果展览。

(1)智慧教育科技成果展板宣传。实验室制作了相应的展板宣传科技创新成果,内容涵盖教育类知识图谱的构建与应用、少数民族学习者在线学习社区构建、教学行为分析、多模态教育资源融合与服务体系构建和各个学习库的构建及相关学习资源推荐等。

(2)智慧教育交流会。实验室于2022年5月25日举办了智慧教育交流会,线下地点设置在同析1号楼116,开启线上同步参会。交流会的主题围绕信息技术与教育教学深度融合、教育大数据应用等智慧教育关键技术的探讨,涉及到自然语言处理、计算机视觉、多模态等多个技术领域的交流。交流会中由三名研究生进行了三个主题汇报,具体包括:

①属性图聚类:一种深度注意嵌入方法,文章提出了一种目标导向的深度学习方法——深度注意嵌入图聚类(简称DAEGC)。方法侧重于属性图,以充分探究图中信息的两个方面。通过使用注意力网络捕获相邻节点对目标节点的重要性,将图形中的拓扑结构和节点内容编码为紧凑的表示形式,训练内部乘积解码器以重构图形结构。

②基于预训练语言模型的英语阅读难度分类,文章为英语学习者提供合适的学习材料是实现个性化教学的途径。如何有效地判断英语阅读材料的难度水平是非常重要的。因此,文章提出了一个基于训练前语言模型的英语阅读材料难度判断模型,以帮助学习者分析阅读材料的难度。文章验证了所提模型的有效性,并分析了不同预训练模型的性能。

③基于多粒度时空图网络和骨架的行为识别,因为人体运动的多粒度性和差异性,基于骨架的行为识别的核心挑战仍然是以人为中心的场景理解。文章提出了一种用于基于骨架的动作分类的多粒度时空图网络,该网络可以联合建模粗粒度和细粒度的骨架运动模式。文章还提出了一种双头的图网络,由两个分支组成,这能够以高效的方式以两种时空分辨率提取特征。此外,本文的网络使用跨头部的沟通策略,以相互增强双方头部的表现力。

交流会现场气氛活跃,师生们都进行了提问和讨论,激发了师生们对于科研创新的热情,促进了师生们的科研协作和科研创新能力。

(3)教育信息化科技成果展览。实验室举行了教育信息化科技成果展览,地点在同析1号楼115,来自多个学院师生参观了成果展览,展览内容有:民族特色教育资源库、学科知识库及知识图谱、课程教学资源及课程教学案例库、民族教育资源共建共享服务平台、智慧教育终端产品等。本次展览向师生们介绍了智慧教育基础理论体系、云南省特色优质教育资源、云南省智慧教育综合服务平台以及云南省智慧教育综合服务平台等。实验室通过展示科技发展及科技成果在教育领域的应用,激发了同学们对智慧教育的兴趣、启迪了科学观念与求知欲,使每个参观的师生在活动中,接受智慧教育知识的熏陶。

二、取得的成效

通过本次活动,充分对外宣传了云南省智慧教育重点实验室,让其他部门和学院的师生认识到了云南省智慧教育重点实验室,并了解了实验室研究的对象、内容和任务等。活动组织过程中充分锻炼和培养了实验室师生的创新和实践的能力,提高了师生们参与活动的积极性,对以后组织师生活动具有重要的意义。在活动中以“走进科技,你我同行”为主题在整个实验室中营造了良好的科技文化氛围,丰富了师生们的业余生活。实验室将以这次科技活动为契机,在师生中大力倡导“智慧教育”,更进一步激发学生们的学习积极性,培养刻苦、严谨、认真的科学精神,掌握科学方法,努力提高学生们的科学素养。