当前位置: 首页 > 信息中心 > 正文

教育数字化创新应用暨“教育技术学”博士点建设学术研讨会在我校举办

时间:2024/07/31 08:34:13 来源: 作者: 点击:

教育数字化转型是当前教育改革与实践的热点,也是未来教育创新变革的发展趋势。为了深入探讨新一代人工智能技术赋能教育数字化转型的创新应用,进一步加强与国内高校及相关机构的交流合作,推动学科建设,提升人才培养质量,为期6天的教育数字化创新应用暨“教育技术学”博士点建设学术研讨会近日在我校举办。

此次会议由云南师范大学教育学部、信息学院、民族教育信息化教育部重点实验室、云南省智慧教育重点实验室、云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心联合主办。教育学部、信息学院青年教师,教育部重点实验室、省重点实验室核心成员,实验室团队博士生和硕士生以及卓越人才培养班的本科生等100余人参加了研讨会。我校副校长甘健侯教授、信息学院党委书记杨卫国教授、教育学部副主任陈瑶教授出席开幕式。实验室团队袁凌云、孙瑜、文斌、赵波、唐明靖、周菊香等分别主持会议。

本次研讨会邀请了来自香港教育大学、中山大学、北京师范大学、北京开放大学、中国科学院自动化所、大连民族大学、宁夏师范大学、《中国电化教育》杂志社、《中国远程教育》杂志社、科大讯飞等多所院校和机构学者以及人工智能领域技术专家,围绕教育数字化转型、教育元宇宙、认知大模型、语言教育生态、生成式人工智能、AI辅助设计、跨学科教师发展、教育技术领域高水平论文写作等多个主题,开展了12场专题报告。与会专家结合不同研究领域实践,深入剖析人工智能技术赋能下的教育数字化发展现状,分享了领域前沿学术动态和发展趋势,交流了最新的研究成果及应用进展,提出了前瞻性和创新性的观点和建议。

研讨会上,甘健侯做了主题为“云岭智教平台研发技术及应用”专题报告。报告主要分享了团队近十余年在全力推进教育数智化赋能云南边疆民族地区教育教学高质量发展中的研究实践与创新应用,重点介绍了团队在深入推进新一代人工智能技术与教育教学深度融合的阶段性成果——“云岭智教”平台研发核心技术构架以及在教育领域的典型应用案例。

当前,人工智能已经深度影响着教育思维与教育实践,教育技术学的发展面临着时代变革的挑战。此次研讨会带来了精彩纷呈的学术分享,给师生们创造了与专家深度交流的宝贵机会,不断拓宽了新的研究思路,共同促进教育技术学“本-硕-博”一体化建设。