民族教育信息化教育部重点实验室顺利完成多个省级平台/团队的验收工作

时间:2022/12/09 19:08:46 来源: 作者: 点击:

近日,云南省科技厅公示了2022年重点研发计划、科技人才与平台计划等一批省级建设项目验收结果,其中包括依托我校建设的多个教育信息化领域科研平台和团队建设项目。

2022年11月15日,科技厅网站公示,云南省操晓春专家工作站通过验收。该工作站于2019年立项建设,由民族教育信息化教育部重点实验室甘健侯教授团队与中国科学院信息工程研究所操晓春研究员团队共同建设,主要围绕“面向教育领域的图像视频内容理解关键技术研究与应用示范”开展合作研究。建站期间,双方在科研项目申报、高水平学术论文撰写、科研平台建设、学科建设与专业发展、团队建设与人才培养等多个方面深入合作,并建立了研究生联合培养机制和教育信息化创新人才培养基地,为我校教育信息化建设提供了高端智力支持。

2022年4月11日,科技厅网站公示,云南省智慧教育重点实验室通过培育期满验收。实验室主要围绕智慧教育基础理论、关键技术、应用实践与示范三个方面开展研究,旨在建成“集智慧教育科学研究、软件研发、资源共享、数据服务、决策咨询、人才培养、产品推广”为一体的产学研平台。实验室的建设对于提高云南省教育决策与教育治理服务水平及促进教育均衡发展,具有重要的意义和应用价值。经过2年培育建设,云南省智慧教育重点实验室形成了智慧教育特色研究方向并取得阶段性成果,国家级教学科研项目立项取得显著成绩,构建了智慧教育关键核心技术融合创新体系,促进了相关学科专业建设和教育教学改革。

2021年12月,云南省科技厅组织专家对云南省创新团队培育对象进行考核认定,由甘健侯教授为团队带头人的云南省民族教育信息化创新团队通过认定考核,并被授予云南省创新团队称号。该团队是云南省唯一一个教育领域的创新团队,彰显了学校在发挥自身特色优势、聚焦“民族教育信息化”建设、打造一流人才培养高地方面的成效。

民族教育信息化教育部重点实验室经过十余年的建设,已构建了面向边疆民族地区信息技术与教育教学深度融合的关键技术体系,形成了基于民族教育信息化建设的人才培养一体化协同育人模式,获得云南省高等教育教学成果奖一等奖,培育了一支云南省民族教育信息化研究团队,孵化了云南省智慧教育重点实验室、云南省智慧教育研究院、云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心等推进民族教育数字化转型的重要科研平台。实验室通过特色优质教育资源应用辐射、教育信息化软件产品应用推广及民族文化数字化应用示范,充分发挥了在促进民族地区教育均衡发展的重要作用。

2022年民族教育信息化教育部重点实验室迎来了教育部新一轮评估,于2022年11月14日完成了教育部组织的线上评估答辩。

党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,首次将“推进教育数字化”写入报告,进一步明确了教育数字化未来发展的行动纲领。下一步,实验室将充分发挥教育信息化领域科研平台的引领和带动作用,努力实施好教育部人工智能助推教师队伍建设试点,继续深入开展人工智能、大数据背景下的民族教育信息化建设,积极落实国家教育数字化战略和“数字云南”战略部署,探索和推动民族教育数字化转型建设。

(教育学部、民族教育信息化教育部重点实验室、科技处 供稿)