教育部重点实验室团队赴德宏州进行教学培训和调研

时间:2024/08/27 09:48:48 来源: 作者: 点击:

为加快推动教育数字化建设,促进云南省基础教育高质量发展,云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室团队利用暑假到德宏州芒市、盈江县、陇川县等地,对基础教育信息化环境建设、师生数字素养、智能教学平台应用等方面进行调研,并开展了教师队伍教育信息化能力提升培训。

副校长甘健侯教授应邀为“德宏州2024年暑期教师队伍能力提升培训”260多名学员进行教育数字化专题讲座培训,主题为《边疆民族地区教育数字化赋能教育教学发展的思考与应用实践》,讲座围绕教育数字化发展与挑战、数字化与教育教学深度融合、智能技术赋能课堂教学等多个方面,深入探讨教育数字化转型背景下教育观念转变和教学方式变革需要教师具备的新技术和新能力。

实验室团队在德宏州教育体育局进行了教育数字化建设需求座谈会,德宏州教育体育局局长李君川、副局长蒋晓炜出席会议,芒市中小学校长和一线教师代表,以及德宏州教科所、基教科、财基科等相关负责人参加了座谈会。

会上甘健侯重点介绍了实验室团队近年来在民族教育信息化建设中的产学研成果,并提出了面向民族地区数字化赋能教育教学的解决方案。与会的教育行政部门、中小学管理人员和一线教师分别发言,结合自身情况提出问题并进行深入讨论。李君川针对德宏州教育数字化建设需求做总结发言,并初步确定了实验室与德宏州在双教融合教育数字化建设方面的合作框架内容。

实验室团队到德宏师范高等专科学校调研并召开了座谈会。德宏师专副校长苏军国出席会议,科研处、教务处等相关职能部门负责人、信息学院骨干教师等参加会议。座谈会主要围绕信息技术如何赋能德宏师专特色学科建设和发展的议题,深入探讨以计算机科学与技术、教育学等学科交叉融合,以师范专业为重点的地方应用型学校如何发挥社会服务效能,为推动德宏傣族景颇族自治州基础教育高质量发展注入“高校力量”。

实验室团队先后参观了德宏州盈江县民族完全中学和盈江县第一小学校园,重点了解了校园教育数字化建设和教师数字化教学应用情况。

在盈江县举行了调研盈江县教育工作座谈会,盈江县委书记李兴庄、县长查金鹏、副县长番玉琴等领导出席,盈江县教育体育局、各中小学校长和骨干教师等30余人参加会议。甘健侯作了《民族地区教育数字化与教育教学深度融合思考》的交流报告,盈江县教体局局长张云权汇报了盈江县普通高中基本情况,各中小学学校相关负责人和教师分别提出了存在的教育教学困难和问题,实验室团队针对具体问题做了充分研讨。盈江县与邻邦缅甸毗邻,数字化如何助力云南省国门学校教育发展,也将是实验室未来研究的重要方向之一。

实验团队赴德宏州陇川县交流并召开了座谈会,陇川县委常委、宣传部部长杨顺东出席了会议,陇川县教育体育局及基础教育学校相关负责人参加了座谈。陇川县委书记寸待纯与县长朱文科就云南师范大学“双教协同发展-151战略行动计划”与调研组进行了深入沟通。

此次重点对德宏州教育数字化推进过程中在教师队伍培养、优质生源培育、教育教学管理、基础设施建设等方面面临的困境及现实需求进行调研,为实验室团队如何服务地方教育发展指明方向,特别是如何在现有教学条件和资源配置情况下找到民族地区教育数字化建设的着力点和突破口。