我校代表团赴泰国开展教育交流访问

时间:2024/09/04 13:56:45 来源: 作者: 点击:

为推进云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心项目在泰国顺利实施,8月18日至24日,副校长甘健侯一行赴泰国清迈大学、清迈大学孔子学院、泰国西那瓦国际大学和曼谷文华国际学校等开展交流访问。

在清迈期间,代表团访问了清迈大学并进行了座谈。清迈大学校长彭拉、副校长皮堤蓬、副校长谭亚努帕出席座谈会。彭拉对甘健侯一行的到访表示欢迎,并从办学规模、人才培养层次、国际交流与合作等方面介绍了清迈大学的基本情况。他表示,清迈大学与云南师范大学长期开展合作,取得了丰硕的成绩,希望双方今后利用云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心项目开展的契机,在教育、科技等领域开展更为广泛的合作。甘健侯对清迈大学的热情欢迎表示感谢,同时,对清迈大学60周年校庆致以最诚挚的祝福。他表示,云南师范大学与清迈大学签订了合作协议,旨在联合清迈大学开展智慧教育推广示范基地建设和教育信息化人才培训,建成面向南亚东南亚智慧教育研究、应用推广的示范。

代表团随后到清迈大学国际数字化创新学院进行座谈交流。国际数字化创新学院副院长班贾马斯主持座谈会。班贾马斯介绍了国际数字化创新学院的课程设置、师资队伍建设、研究生培养模式以及对外交流合作等情况。甘健侯作了《教育数字化关键技术及应用研究》的交流报告,从云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心建设、教育数字化理论及应用、教育数字化与教育深度融合思考和“云岭智教”平台研发四个方面进行了交流。双方就“中小学教师数字素养的现状问题及提升路径”进行了研讨。

双方还分别就项目实施情况进行了汇报,并对项目指标完成情况进行了讨论,对共同开发智慧教育软件产品和系统、联合申报国际化科技合作项目、共同承办国际学术会议、联合培养“中泰双语”教育信息化师资及其数字化课程开发等具体事宜进行了商讨,明确了下一步研究工作的主要内容。

在清迈期间,代表团走访了清迈大学孔子学院,看望了全体教师和志愿者。院长连晨介绍了清迈大学孔子学院办公场地、相关设施及近年来举办的各类活动,公派教师赖林介绍了由清迈大学孔子学院自主开发的“元宇宙中文”项目成果和项目执行情况。双方围绕“元宇宙中文”项目技术开发、精品课程资源建设、对外汉语师资队伍培养等方面进行了研讨和交流,特别是在AI、教育元宇宙等新一代人工智能技术助力国际中文教育教学的深度融合方面分享了观点和建议。甘健侯对清迈大学孔子学院的工作给予充分肯定,他表示,将依托云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心项目对孔子学院的教育信息化发展提供全面支持,希望清迈大学孔子学院继续发挥桥梁作用,挖掘中泰优势资源,发挥自身优势,积极推动中泰教育数字化快速发展,努力用AI赋能孔子学院发展,实现“学好汉语、写好汉字、讲好中国故事”。

在曼谷期间,代表团到曼谷文华国际学校开展调研和随堂听课。文华国际学校校长Steven Armstrong、中文校长李嘉力、泰文校长若思·塔琪库纳参加了座谈会。Steven Armstrong对代表团的到来表示欢迎,并介绍了文华国际学校的基本情况。李嘉力介绍了学校所开设的科学课程、计算机课程等,并介绍了学校的办学规模、课程体系、教学方法以及数字技术在教育教学中的应用情况。双方就信息技术融入文华国际学校教育教学的合作事宜开展了商讨。代表团还深入教学课堂进行旁听,与教师代表开展访谈,深入调研文华国际学校幼儿园、小学、初中和高中阶段的教育数字化融合情况。

代表团访问了泰国西那瓦国际大学,双方就教育数字化合作开展座谈。泰国西那瓦国际大学校长周非、副校长魏三吉、副校长ARMS(泰)出席座谈会。周非对云南师范大学一行的到访表示欢迎,并介绍了泰国西那瓦国际大学的历史沿革、学科设置及国际化发展战略。周非表示,非常愿意与云南师范大学开展教育数字化、人才培养等方面合作,并提供必要的研究场地和硬件支持,以确保云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心的顺利运行和建设。双方还就教育数字化和智慧教育的合作方向及具体实施方案进行了深入探讨。座谈会后,代表团一行参观了泰国西那瓦国际大学的校园设施,包括多媒体教室、实验室、图书馆等,调研教育数字化建设和课堂教学应用情况。

本次访问目标明确、任务清晰、成效显著,有效促进了云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心项目的实施。